長男は卵かけご飯の男~我が家の卵かけご飯はこんなかんじ~
長男は卵大好きのお話は以前ブログでアップしました。
そして卵焼き好きというお話も。
そしてそんな長男・ゆうくんの愛してやまないのが
TKG!
そう、たまごかけごはん!!!
どんなに食卓にごちそうが並ぼうとも
彼は必ずと言っていいぐらい
「ねぇ~?たまごかけごはんは??」といいます。
遺伝なのかは謎ですが
旦那の家系は卵が好き。
旦那の弟君がお母さんの料理で一番好きなのは
「たまごかけごはん」
と答えたぐらいだそうです。
旦那ももちろん卵かけご飯が好き。
まぁ、私もですけどね。
なので我が家の卵の消費量はけっこう多いと思われます・・・
1か月に10パック以上消費していると思われます。
さて、その卵かけご飯にまつわるお話ということで
我が家での卵かけご飯をご紹介。
1.塩昆布
結構鉄板トッピングかなと思われます。
昆布から味が出るんですよね。
長男・ゆうくんの大好きなトッピングです。
「塩昆布のせる?」と聞くとすぐに「のせるー!」とかえってくるぐらいです。
2.昆布醤油
我が家の醤油はたいていこれなんですが、北海道じゃないとなじみが薄いかな?
この醤油に慣れちゃっているので、他の醤油にちょっと浮気しても帰ってきちゃいます。少々お高めですがやはりおいしい。
3.ヒガシマルうどんスープ
醤油の代わりにうどんスープを使うことがあります。
粉なのでだまになりがちなのはちょっと注意ですが、
このだしすごい卵と相性抜群なんですよ。
卵かけご飯だけじゃなくて茶碗蒸しとかもいけるぐらいおいしい。我が家の常備品の一つですね。
4.バター+醤油
バター醤油だけでもご飯はうまい!と食べてしまうどさんこをみて、あきれる関西人の旦那でしたが、しっかりとおいしさをわからせて今では虜です。そしてそれが卵かけご飯とも合うのです!
5.焼き肉のたれ
これは旦那が大好きなパターンですね。
焼き肉のたれ最強説ですね。なんにでも合う!ということ。
6.にら醤油
一時期はやりましたね、にら醤油。一応商品があったので載せてますが、我が家では手作りで作ります。ちなみに季節柄最近行者ニンニクが手に入りましたので、冷蔵庫で行者ニンニクの醤油漬けをただいまスタンバイ中。
卵かけご飯はいろいろなアレンジがきいておいしいですよね♪