あけましておめでとうございます&正月料理の戦績
ついにお正月突入ですね。
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
アレルギーの咳が落ち着いた長男・ゆうくん
風邪の症状もやっとこさ落ち着いた次男・けいくん
そして、治らない母です・・・
若さってうらやましいわぁ
さらに、旦那が時間差で風邪をひきつつ・・・
さて、正月料理は子供には喜ばれない、というのはわかってはいるのですが
今年もチャレンジです。
去年好評だった角煮も作ろうかなと思ったのですが
私の体調があまり芳しくなかったので
私がうま煮、雑煮、栗金時をつくり
おばあちゃんがなます、黒豆を作ってくれたので
それを食卓にあげました。
去年と違うのは、兄弟が餅を食べるようになったことぐらいかなぁ
特に、ゆうくんは餅が好きなようで、今年の雑煮は期待できるか!?
っていう感じでした。
結果は・・・
・雑煮
ゆうくんは餅=お汁粉か焼餅だったらしくて食べず;
けいくんは具と汁だけ飲みました。
・うま煮
ゆうくんはシイタケ以外は少し手を付けてましたがイマイチ
けいくんはレンコンにハマってました。最終的にはサトイモ以外は完食
・なます
二人ともおおむね食べました!
・黒豆
一番大好評!汁まで飲み干してました。
けいくんに至っては3回おかわりしました。
・栗金時
今年も惨敗。
なますがいけて、栗金時がだめなのが解せぬ・・・
でもまぁ、去年よりいい成績じゃないでしょうか!
けいくんが数の子が気になっていたのですが
いくらアレルギーだと発覚したのでやめておくようにしました。
お正月からアレルギーの恐れのあるものを食べさせたくないですしね;
ゆうくんがお汁粉食べたいようなので、どこかでお汁粉でもしようかしらぁ~。