テンション上がるお肉料理
仕事で疲れたーって日だったんですけど
旦那も疲れていて
タンパク質をとりたーい!ってことで鶏むね肉を購入してきました。
ただ焼いてもらってステーキで食べるつもりだったようですけど
子供達も食べられるようにしたらいいんじゃないかな?ってことで
そうだ、ザンギにしよう!
ザンギって鳥を揚げた料理ですけど
唐揚げと何が違うってよくわかってなかったのですが
唐揚げ→下味なし
ザンギ→下味あり
ってことみたいですが
今のから揚げってわりと下味付けないです?
ってことで境界線曖昧というか・・・
だんだんとお互いに歩み寄っている???
目分量なので詳しい分量はわからないですが
鶏むね肉を観音開きした後にそぎ切りにして
・しょうゆ
・お酒
・ショウガチューブ
・ニンニクチューブ
・ヒハツ(こしょうでOK)
を下味として入れてもみもみ。
卵1こも入れてさらにもみもみ
油やバッドなどの準備をしている間になじませて
片栗粉さささっ
(しっかりふんわり衣が好きな人は小麦粉と1:1ぐらいで)
これを手でこねこねして低温の油で色がつかない程度にあげる
バッドにのせて余熱で火を通す
放置している20分ぐらいの間にお風呂やら副菜やらを準備しておく。
仕上げに高温で表面がカリッと色つくぐらいまで上げれば完成!
胸なので好き嫌い分かれるかもですが
アツアツのうちに食べればもも派の旦那も絶賛でした!
そして兄弟は・・・
お皿に山盛りザンギを見て
「おにくだぁ~!」
「おにくいっぱいっ!」
って大歓喜!!!!
一人4個ぐらいペロリ食べたようです^^
ちなみに
この鶏肉食べた後の歯磨きはちょー大変と旦那が嘆いておりました。
すまぬ。